印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コテなしで作るスミレのコサージュ

このハンドメイドについて

前に作ったコテなしコサージュの生地が余っていたので、他に何かコテ無しでお花を作れないかなっと思って。生地の糊付け時の糊の割合は、コテなしで作るコサージュのレシピをご覧下さい。  http://amourbebe.blog79.fc2.com/ ☆材料追加しました。

材料

  • 糊付けされた好きな生地
    作る分
  • ペップ
    作る分
  • ボンド
    適量
  • ワイヤー
    作る分
  • アクリル絵の具
    必要なら

道具

作り方

1

糊付けした生地を切り出します。 上のカッティングマットの目盛りを参考にして、上の様な形に切り抜きます。多少歪んでも気にしないでください。

2

緑のワイヤー(茎布やフローラルテープなどを巻きつけたものでもOK)の先を、丸めてください。

3

2のワイヤーの丸めた先にボンドをつけて、1の花弁の真ん中よりちょっと下あたりに置いて、親指と人差し指で閉じます。 ボンドがある程度固まるまで、指で閉じたままで。

4

親指と人差し指で、花弁にカールを付けていきます。指をちょっと濡らすとやりやすいです。

5

4の変わりに、もっとカールを付けたい時は、普通のアイロンでピンセットの先を熱々にして、写真のようにクルッと丸めてもできます。

6

花の中を、黄色のアクリル絵の具で染めると、もっと雰囲気が出ます。

7

額を作る場合は、上の様な形に切り出して、ボンドをちょっとだけつけて、親指と人差し指でひねって行きます。

8

茎の部分に巻き付けます。

9

ペップの先っぽを切り出して、ボンドをつけて花芯につけます。

10

お好きなリボンを結んで、ラッピングのお供などにしても可愛いと思います。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

リネンなどでも素敵な物が出来上がると思います。