ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

スプリングケーキのミニチュアストラップ

お気に入りに保存 32人

投稿者: caramel

スプリングケーキのミニチュアストラップの作り方

このハンドメイド作品について

もうすぐ春♪ マジパンで作った小さなブーケが春らしいスプリングケーキ。
ミニチュアストラップにして春の気分を楽しんで下さい。

材料

  • 樹脂粘土
    適量
  • アクリル絵具・茶(スポンジ用)
    適量
  •    〃     白(ケーキ・生クリーム用)
    適量
  •    〃     赤紫(チェリー用)
    適量
  •    〃     ピンク(花用)
    適量
  •    〃     黄(花用)
    適量
  •    〃     緑(葉用)
    適量
  • 9ピン
    1本
  • カニカン
    1本
  • トップコート
    適量

道具

  • 木工ボンド
  • 爪楊枝
  • ピンセット
  • カッター
  • 固めのビニール 2枚
  • アクリルの型 直径2cm・高さ1cm
  • 綿棒
  • ハサミ

作り方

  • 1
    茶に着色した粘土から
    直径1cmになる量を取り
    丸める
    ビニール2枚に粘土を挟み
    指先で押し3mm厚さにし
    アクリルの型で抜く
    20分乾燥させる
  • 2
    白に着色した粘土から
    直径2.5cmになる量を取り丸め
    ビニール2枚に粘土を挟み
    4mm厚さにし型で抜き
    上部を綿棒で跡が残るよう
    押してならし20分乾燥
  • 3
    ①に②をのせ茶の粘土部分に
    爪楊枝で細かな穴をあける
    白の粘土部分に
    輪から下1.5cmにカットした
    9ピンを
    直線部分にボンドを塗り
    挿して乾燥させる
  • 4
    ※型が無い時は茶の粘土を
     直径2cm厚み3mmの円形にし
     1時間乾燥させ
     その上に白の粘土を
     直径2cm厚み4mmの円形にし
     のせて作る
  • 5
    赤紫に着色した粘土から
    1.5mmの球を8個作り
    爪楊枝で一箇所、穴をあける
  • 6
    ピンク・黄の粘土を
    各2mmの球にし3個ずつ作り
    涙型にして20分乾燥させる

    (写真は拡大して見て下さい)
  • 7
    緑の粘土は
    直径3mmの球になる量を取り
    7mm程に伸ばし
    ビニールに挟んで平らにした後
    片側を指で軽くねじり乾燥
    これを3本作る
  • 8
    ピンク・黄の丸い方を
    1個ずつハサミで十字に切る

    3本の葉を片側だけ接着
  • 9
    ピンクと黄の花を写真のように
    接着してブーケにし乾燥
  • 10
    白の粘土から
    直径3㎜になる量を取り丸め
    ケーキ台に接着
    ピンセットで粘土の上部
    2mmの所を十字につまみ
    生クリームのように形を整える
    これを8個写真のように接着
  • 11
    生クリームの間に
    チェリーを接着する
    穴の開いている方を上にする
  • 12
    ブーケの下部分を
    バランスを見てカット
    ケーキ中央に接着
    チェリーにトップコートを塗り
    カニカンを付けて完成♪

このハンドメイド作品を作るときのコツ

※ 小さなお子さまには誤飲の危険がありますので
  パーツ、完成品はお子さまの手の届かない所に
  置くようにして下さい。

※ 樹脂粘土の着色方法は「クッキーリース」を参照下さい。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

caramelさんの人気作品

「ストラップ」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:1

  • Ryo.Coさん
  • さきほど『スイーツフェラン』にも書かせて頂きました♪
    同じくバザー目的での製作をお許しいただきたいなぁ~と。
    よろしくお願いします (*^-')ノ
  • 2011/2/3 09:59


最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.