ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

友禅和紙で作るイースターエッグ

お気に入りに保存 5人

投稿者: Clover

友禅和紙で作るイースターエッグの作り方

このハンドメイド作品について

卵が主役のイースター、和紙を使ってイースターエッグ作りました

材料

  • 卵殻
    1個
  • 友禅和紙(約15cmX8cm)
    1枚

道具

  • Mod Podge
  • はさみ
  • 小筆

作り方

  • 1
    卵(L玉)のトップとボトムにくぎなどで穴を空け中身を取り出します
    中をリンスして2~3日完全に乾燥させます
  • 2
    和紙を中表に折り、折り目から7~8mmのところに線を引き、下から16等分になるよう線まで切り目を入れます
    まず2等分4等分というふうに切っていくと簡単に16等分できます
  • 3
    和紙を広げて真ん中の部分にModPodge(なければ手芸用ボンド)をつけて卵をくるみます
  • 4
    ハサミで三角にきりながらひだを中央に向けてボンドをつけながら貼っていきます

    注:ひだは必ず対照に貼っていってください
  • 5
    全部貼ったところ

    同様にもう一方も貼っていきます
  • 6
    きれいに張り終えたら、ModPodgeで卵をコーティング乾いたらもう一度、2回コーティングします

    ※手芸用ボンドの場合、少し水で薄めてください

このハンドメイド作品を作るときのコツ

和紙は少しぬれると伸びる性質があるので、少し引っ張り気味に貼ってください
和紙専用の糊、つやだし液を使うとよりきれいな仕上がりになります

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

Cloverさんの人気作品

「イースター」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:0件



最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.