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かぼちゃのムース

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投稿者: く――ろん

かぼちゃのムースの作り方

このハンドメイド作品について

cakecaseの2つ目です!!(^^♪

材料

  • フェルト(山吹色)
    1枚
  • フェルト(白)
    1枚
  • フェルト(茶)
    1枚
  • フェルト(クリーム色)
    1枚
  • 刺しゅう糸(白)
    適量
  • ボンド、両面テープ
    適量
  • ケント紙
    1枚
  • グルーガンスティック(茶)
    1本
  • アクリル絵の具(茶)
    適量

道具

  • グルーガン

作り方

  • 1
    箱(円柱型)の展開図を書き、切り取ります。
    箱(大):16.2×4.8(㎝)R=5.6㎝
    箱(小):14.2×4.4(㎝)R=4.8㎝

    この寸法で作ります。
    のりしろも忘れずに
  • 2
    まずは、箱(小)をつくりましょう!!
    この展開図に木綿布を貼る。写真のように右端を裏側に折ります。

    「シロ1」と「シロ2」は1㎝弱くらいです。

  • 3
    くるっと巻いて円柱型を作ります。のりしろにボンドを塗って貼ります。
  • 4
    底を作ります。内側から円を入れ込みます。
  • 5
    底を固定するために、箱の外側から「シロ1」をボンドを付けて折りこむ。底の裏側と密着させる。

    ※「シロ1」と「シロ2」は解りやすくするための区別です。どちらが1でも構いません。
  • 6
    ・「シロ2」を外側に折りボンド貼る。
    ・外側に木綿布を巻きつける。

    ※ショートケーキの作り方の8と9を参考にしてください(^^♪
  • 7
    フェルトを次の寸法に切ります。

    山吹:2.2×20㎝
    白色:2.1×20㎝
    茶色:0.7×20㎝
  • 8
    箱(大)を2~5と同様に作ります。

    そして、6の「シロ2」を外側に折りボンドで貼る、までを終えたらフェルトを貼っていきます。
  • 9
    Point1☆
    端をキレイに仕上げるためのコツ

    マチ針くらいの細いものでボンドを中に押し込むように慣らす。
    ※ボンドは半乾きの時がベスト!
  • 10
    Point2☆
    端をキレイに仕上げるためのコツ

    写真のように両側から爪を使ってぎゅーっと…。半乾きのボンドで行うとベスト!
  • 11
    ここまでできました!!
    次はケーキの飾りを作りましょう
  • 12
    ショートケーキでも生クリームを作りましたが、それよりも大きな寸法で作りましょう。

    左の写真の寸法で白フェルトを4枚切り取り、右の写真のように重ねます。
  • 13
    4枚重ねてかがり縫いします。
    ※縫糸は白でやりましょう。
  • 14
    2個作ります。重ねてかがり縫します。
  • 15
    こんなかんじです。

    ※生クリームの角は縫いにくく、形が崩れやすいので、ボンドを指に取ってつまんで整えましょう。
  • 16
    次はアーモンドを作ります。
    1.2㎝くらいの大きさでクリーム色のフェルトを2つ切り取ります。
  • 17
    アーモンドの周りにボンドを塗ります。乾いてからもう一度塗る。
  • 18
    次にアーモンドの皮の部分を色塗ります。
    アクリル絵の具(ポスターカラーでもOK)の茶色と面相筆(毛先が細い筆)を用意します。
  • 19
    絵の具には水を含ませずに塗ります。写真のようになります!
  • 20
    次は飾りとなるチョコを作ります。グルーガンを使います。茶色のグルーガンスティックを使います。(100円ショップで購入)
  • 21
    ここが結構難しいのですが、何度もやっているうちにコツをつかんできます。好きな形でチョコの飾りを作りましょう。
  • 22
    21では、三角定規に垂らしていますが、実際には、私は、色鉛筆のケースの上に垂らしました。(アルミ製?)こちらのほうが、剥がしやすかったです。
  • 23
    ケーキの上部のフェルト(山吹色)を少し大きめに切り取ります。
  • 24
    パーツが揃いました!!
  • 25
    生クリームは縫い付けた方が丈夫につきます。チョコの飾りとアーモンドはボンドでの接着のみでOK
  • 26
    ・生クリームを縫い付けたら、ボンドで上部を貼りましょう。
    ・馴染ませながら貼り付けて、はみ出している部分のフェルトを丁寧に裁断します。
  • 27
    ショートケーキの場合と同様に、底にフェルトを貼って仕上げる。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

グルーガンでチョコの形を作るのが結構むずかしいですが、何度やってもそんなに大変な作業ではないので、めげずに頑張りましょう!!笑

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

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