ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

*✿ アイスクリーム ✿*

お気に入りに保存 47人

投稿者: (✿) 藍 .*

*✿ アイスクリーム ✿*の作り方

このハンドメイド作品について

簡単に作れるアイスクリームです✿*
是非作ってみてください★!

材料

  • 粘土(種類は作り方を参考に)
    スプーン1杯前後分
  • 絵具(色は作り方を参考に)
    少量
  • 計量スプーン
    1つ
  • 爪楊枝
    1本
  • 歯ブラシ
    1本

作り方

  • 1
     *✿ チョコレ-ト ✿*
    *ハーティ製 (darkbrown)

    ハーティのダークブラウンがなければ、
    黒と茶色の絵の具を1:4でハーティに練りこめばできます*
  • 2
    *✿ マスクメロン ✿*
    *紙粘土製

    粘土を4:1に分け、
    4を黄緑色に着色し、
    1を白いままにして、
    マーブルにします*
  • 3
    *✿グレープシャーベット✿*
    *紙粘土製

    紙粘土を、紫色に着色します*
    なければ 赤+青 でできます*
    私も 赤+青 でやりました~*
  • 4
    *✿オレンジシャーベット✿*
    *ハーティ製

    ハーティを4:1に分け、
    4を薄く橙に着色し、
    1を濃く橙に着色して、
    マーブルにします*
  • 5
    *✿ チョコミント ✿*
    *紙粘土製

    紙粘土をミントに着色します*
    まず水色で着色し、大体着色できたら、黄緑を加えます*
    1:1で、様子を見ながら練ってください*
  • 6
    *✿ Wストロベリー ✿*
    *樹脂粘土製(cosmos)

    コスモスを4:1にわけ、
    4を薄くピンクに着色し、
    1を濃くピンクに着色して、
    マーブルにします*
  • 7
    1~6の中で作りたいアイスの色やマーブル模様を作って、計量スプーンに詰めます*
    量は、計量スプーンから少しはみ出るくらいです✿*
  • 8
        ★ 7のコツ ★
    粘土をスプーンに詰める時、きれいに
    詰めすぎないこともポイントです*
    適当に詰めれば丸い部分に9のような
    線(?)が出来て、リアリティが出ます*
  • 9
    そっとスプーンから取り出して、
    爪楊枝で周りをつついたり、
    押し込んだり、引っかいたりします*
    とにかくもさもさを作って下さい*
  • 10
    丸い部分を歯ブラシでボサボサにしていきます*
  • 11
    ~ ストラップにする場合 ~
    9ピンは、ここで刺して下さい*
    前回と同じように一度刺して、抜いてボンドを塗ってもう一度刺すと強度が増します*
  • 12
    ~ マグネットにする場合 ~
    ここでマグネットを底に埋め込みます*
    ちなみにこのアイスはハ-ティ(darkbrown)+紙粘土を4:1でマ-ブルにするとできます*
  • 13
    乾燥させて完成です!*
    お疲れさまでした~✿゙
  • 14
    "チョコレート"と"チョコミント"の
    チョコチップは、粘土を茶色く着色し、細長くして、乾いたらいびつにカットします*
    半乾きの状態でアイスに埋め込んで下さい*

このハンドメイド作品を作るときのコツ

メモ、というかワンポイントの紹介です(・ω・*) 
今回そうだったのですが、質の悪い紙粘土を使うと、手に粘土が残っちゃいますよね.
そういうとき、この手に残った粘土をどう綺麗に取るか、という地味な紹介ですw笑*
乾いてから剥がしても水でやっても取りにくい...そんな時は!!
水で少し濡らして、スポンジまたはたわしで軽く引っ掻くと綺麗に取れます✿*

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

(✿) 藍 .*さんの人気作品

「アイス」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:15



最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.