ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

苺ロール☆ストラップ♪

お気に入りに保存 256人

投稿者: sweet-box_443

苺ロール☆ストラップ♪の作り方

このハンドメイド作品について

ミニミニサイズのロールケーキを作ってストラップにしてみました。
ちっちゃいと可愛い~♪ (≧m≦)

材料

  • フェルト(クリーム、ピンク、赤、黄緑)
    各適宜
  • 刺繍糸(フェルトに合わせた色 各種)
    各適宜
  • 綿
    少々
  • 金具(ストラップ、丸カン)
    各1個
  • ビーズ(お好みで)
    適宜

作り方

  • 1
    【ベース】
    型紙を作る。スポンジ部分(約2×2cm)を作り、紙(幅1.2cm)を周りに巻いて周囲の長さを測りました。
  • 2
    ピンク、クリーム色のフェルトを型紙に合わせてカットする。
  • 3
    スポンジ部分にピンクの糸(2本どり)で渦巻き模様を刺繍する。(左右対称に)
  • 4
    スポンジの周囲にピンクのフェルトを縫い付ける。(底の部分は残して) 
     ナルトみたい・・・  (^▽^;
  • 5
    両面縫えたら、底の部分から綿を入れる。
  • 6
    底の部分を閉じる。
  • 7
    【苺】
    赤いフェルトを扇形に切り(3.5cmの円を約1/4にしました)、端を縫い合わせて円錐状にする。
  • 8
    裏返して、中に綿を詰める。
  • 9
    縁をぐし縫いし、糸を引いて口をすぼめ、しっかり閉じる。
  • 10
    黄緑のフェルトを葉っぱの形に切り、苺に縫い付ける。
  • 11
    【組立て】
    ケーキのTOPに苺を縫い付ける。
  • 12
    大きいのを並べてみました。
    ちっちゃ~い! ♡→ܫ←♡
  • 13
    葉っぱの下の部分に針を刺し、糸(4本どり)にビーズを(お好みで)通す。
  • 14
    丸カンを通し、今度は逆にビーズ通して葉っぱの下で止める。
  • 15
    ストラップに付けたら出来上がり♪
  • 16
    チョコver.も作ってみました♪

このハンドメイド作品を作るときのコツ

小さいので短時間で出来ます。  
サイズ、色、パーツはお好みでアレンジしてください。 

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

sweet-box_443さんの人気作品

「ストラップ、フェルト、ケーキ、スイーツ」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:6

  • rere1130さん
  • 画像が縦に(泣)


    可愛くて可愛くて、作らずにはいられませんでしたー!!
    もっと上達して、種類も増やして、
    6月に結婚式を挙げる親友にプレゼントしたいと思います♥
  • 2012/3/31 00:32
  • ☆ともか☆さん
  • 初めて作ってみました。
    チョコバージョンを作ってみて
    楽しかったのでもう一個作ってみました。
    画像がないのが残念です(>_<)
    小5にもわかりやすいレシピ
    ありがとうございました(+_+)
  • 2011/3/27 00:08
  • 08001277さん
  • 作ってみたらかまぼこになっちゃった。
  • 2009/12/6 18:55
  • moyu(*´`*)さん
  • 初めてフェルトに挑戦してみました!
    同じ色がなかったので
    代用できそうな色で作ってみました(*´`*)
    綿をあまりいれなかったため
    へにょーんとしてしまいました(´;ω;`)

    素敵な作り方ありがとうございます!
    また作らしていただきます\^^/!
  • 2009/8/27 15:59
  • sweet-box_443さん
  • ✿love sioriさん、ありがとうございます! 

    可愛く作ってもらえて嬉しいデス♪ (o´∀`人)

    100円と並べてくれたんですね~! 
     
  • 2009/2/1 20:01


最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.