ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

苺タルトのミニチュアストラップ

お気に入りに保存 162人

投稿者: caramel

苺タルトのミニチュアストラップの作り方

このハンドメイド作品について

樹脂粘土で出来た「苺のタルト」をストラップにしました。
携帯に付けて楽しみましょう♪

材料

  • 樹脂粘土
    適量
  • アクリル絵具・赤(苺用)
    適量
  •    〃   黄緑(ピスタチオ用)
    適量
  •     〃  白(生クリーム用)
    適量
  •    〃  黄+オレンジ(タルト台用)
    適量
  • ストラップ金具・9ピン
    1本
  • ストラップ・カニカン付き
    1本
  • トップコート
    適量

道具

  • 木工ボンド
  • 爪楊枝
  • ピンセット
  • カッター
  • ラップ
  • 固めのビニール 2枚

作り方

  • 1
    タルト台用に着色した粘土から
    直径1.3㎝になる量を取り
    丸める
    ビニール2枚に粘土を挟み
    指先で押し平らにする
    粘土を取り出し
    上の面が大きい台形にする
  • 2
    爪楊枝で側面に細かく穴をあけ
    カッターで等間隔にスジを入れる
  • 3
    『9ピン』輪から下
    1センチ程残してカット
    直線部分にボンドを塗り
    タルト台に挿し1日乾燥させる
  • 4
    赤に着色した粘土から
    直径3㎜になる量を取り丸め
    指先で片側を尖らせる
    平らな面を爪楊枝に挿し
    別の爪楊枝で
    表面に穴をあける
    これを7個作り乾燥させる
  • 5
    黄緑に着色した粘土から
    直径4㎜になる量を取り
    直径1㎜の棒にし乾燥させ
    カッターで1㎜にカット
  • 6
    ピンセットを使いタルト台の
    中央に苺を1個接着
    その周りを残りの苺で
    取り囲み接着
  • 7
    白に着色した粘土から
    直径3㎜になる量を取り丸め
    生クリームを12個作り
    ラップをかぶせておく
    苺の周りに一個目の
    生クリームを接着
  • 8
    生クリームの上部2㎜の所を
    ピンセットで『一』の形につまみ
    次に『|』の形につまみ
    生クリームの形を作る
    こうして12個接着し乾燥させる
  • 9
    生クリームに
    ピスタチオを接着し
    乾燥させる
  • 10
    苺にトップコートを塗り
    ストラップを付けて完成♪

このハンドメイド作品を作るときのコツ

※ 小さなお子さまには誤飲の危険がありますので
  パーツ、完成品はお子さまの手の届かない所に
  置くようにして下さい。

※ 樹脂粘土の着色方法は「クッキーリース」を参照下さい。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

caramelさんの人気作品

「ストラップ」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:2

  • caramelさん
  • momokaさん

    コメントと先生登録を有難うございました♪
    新しい作品はブログの方に時々アップしていますので
    良かったら見に来て下さい^^
    タルト、頑張って下さいね♪
  • 2011/1/25 08:29
  • 0812momokaさん
  • とても美味しそうでーーーーす
    先生登録させてもらいました!!
    これからも良い作品どんどんつくってください!!!
    タルトつくりまーす
  • 2011/1/24 18:03


最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.