ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

アイシング☆クリスマスクッキー

お気に入りに保存 17人

投稿者: みちひろ

アイシング☆クリスマスクッキーの作り方

このハンドメイド作品について

どうぶつクッキーの作り方で、アイシングしたような、クリスマスクッキーを作りたいと思います。
↑http://atelier.woman.excite.co.jp/creation/28930.html
横に縫い目がないのがミソです。

材料

  • フェルト二色
    適量
  • 適量
  • 厚紙
    適量

作り方

  • 1
    クッキー型から形を取ります。
  • 2
    フェルト、綿、型紙、の順にのせて、後ろを縫いとめます。

    (綿の代わりにキルト芯のあまりがあればそちらのほうがやりやすいです。)
  • 3
    引っ張ったり縫いちじめたり、出っ張った所を切ったりして、型紙の形を出します。

    綿も少し型紙の脇にかかるようにします。
  • 4
    後ろはこんな感じ

    アイシング部分が凹んでしまうようなら縫い終わる前に、少し綿を入れます。→

  • 5
    お好きな色のフェルトを糸を引いたほうに縫い付けます。

    アラザン風のビーズなどで、飾って出来上がりです。




  • 6
    リースクッキーの作り方(穴のあいている物の作り方)

    こちらもクッキー型から型紙を取ります。
    忘れずに真ん中に丸をかいておきましょう。
  • 7
    対で、糸を引いたほうがきれいに凹みが出ると思ったので、裏はこんな感じになりました♪

    セメダインで止めておくとずれません。

    すごいなこりゃ…
  • 8
    真ん中にフェルトを縫いつけて穴をふさいでおきます。
  • 9
    まわりを縫っていきますが、円になるので途中で綿を薄く詰めながら縫いとめてゆきます。
  • 10
    土台が出来上がりました。
  • 11
    可愛く飾ってあげてください。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

糸を引いたり、ギャザーを寄せたり、後ろは大変なことになっていますが、一生懸命やっておくときれいな出来上がりになります。
糸を引いた側の、一番外側1mmの所がキレイにできているかがポイントです。
山折になったところも、外側1mmの所を小さい針目で処理しておくとキレイに出来上がります。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

みちひろさんの人気作品

「クリスマス」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:1



最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.