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コーヒー石鹸

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投稿者: blomma_m

コーヒー石鹸の作り方

このハンドメイド作品について

粉コーヒーを入れて、マーブル模様にしてみました。

材料

  • ココナッツオイル
    120g
  • パームオイル
    120g
  • オリーブオイル
    100g
  • 米ぬかオイル
    260g
  • 苛性ソーダ
    78g
  • 粉コーヒー
    小さじ2

道具

  • ステンレスのボール
  • 石鹸の型
  • 泡立て器
  • 温度計(200度までOKのもの)
  • ゴムベラ
  • 耐熱性のカップ
  • ワックスシート

作り方

  • 1
    苛性ソーダを量り、水で溶かします。

    溶けたら冷水につけ、45度ぐらいまで冷まします。

    (基本的にレモンバーム石鹸と作り方は同じです)
  • 2
    オイルを量り、ボールの中へ。

    オイルを温め、45度ぐらいにします。
  • 3
    苛性ソーダ液を少しずつ、オイルの入ったボールに注ぎながら混ぜていきます。

  • 4
    重くなるまで混ぜ、トレースが出たらコーヒーを入れてざっくり2.3回混ぜます。
  • 5
    生地を型に流し込んで完成!

    型をバスタオルでくるんで、保温しながら寝かせてあげます。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

コーヒーは型に入れる直前に生地に加えます。
コーヒーを入れた生地を混ぜすぎないよう注意。混ぜすぎるとコーヒーが溶けて、茶色い石鹸になってしまいます…。

米ぬかオイルをたくさん使っているので、トレースがわりと早くに出ます。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

※ アトリエ編集部より
・ 手作りコスメ・化粧品は薬事法により他人に譲渡したり販売することは禁じられています。
・ ご活用は自己責任で。必ずバッチテストを行い、肌に異常があったらすぐに使用を中止してください。

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