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裂き布ポンポン&コサージュ

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投稿者: hitsuji*co

裂き布ポンポン&コサージュの作り方
裂き布ポンポン&コサージュの作り方
裂き布ポンポン&コサージュの作り方
裂き布ポンポン&コサージュの作り方

このハンドメイド作品について

裂き布でポンポンを作りました。
コサージュやヘアアクセ、ネックレスなどのパーツとしてお役立て下さい。

材料

  • 布(長さ50センチ)
    定量

作り方

  • 1
    50センチの長さのある布を、3センチで切り目を入れて裂く。
    中央を、一番粗い目にしたミシンで一直線に縫う。
  • 2
    ミシンの縫い目を引っ張りギャザーを寄せる。
    50センチを8センチ程にまで縮める。
  • 3
    同色の布をコインサイズに切りぬき、その上に2を「のの字」に縫いとめる。
  • 4
    もう一枚、コインサイズの布を切り抜き、3の裏側に貼りつけてコサージュの完成。
    使用内容によって、丸カンをつけたりピンを縫いとめたりする。
  • 5
    4を二つ作り、裏を合わせて縫いとめると、ポンポンの完成。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

5でコサージュをポンポンにするとき、革紐や麻紐を挟んでから縫いとめると色々使用方法が広がります。完成後に紐が埋もれて見失わないように、長めのリボンやネックレスなどをあらかじめ通しておくと、後から作業がしやすいです。

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現在:4

  • hitsuji*coさん
  • →ひなぽんさん

    解決できてよかったです^^b
  • 2012/9/19 13:40
  • ひなぽんさん
  • なるほど!中心からやってました(笑)
    もう一度やってみます!

    ありがとうございました!
  • 2012/9/16 01:52
  • hitsuji*coさん
  • →ひなぽんさん

    レシピを活用下さってありがとうございました。
    「のの字」、わかりにくくてごめんなさい^^;
    円の外側から順に縫いとめていって、最後の部分が中心で終わるようにするのですが、もし2のギャザーの方が余ったら切り落としても良いと思います。
    私は、余ったら最後の部分で2のギャザーの糸を引っ張って、さらに寄せて中心部分に縫いとめています。
    挑戦してみて下さいね。
  • 2012/9/15 14:07
  • ひなぽんさん
  • つくってみたのですが、最後の「の」の字に縫い付けるところがうまくいきません。
    何かコツなど教えてください。
  • 2012/9/14 02:50


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