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リネンでコサージュ

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投稿者: ivy

リネンでコサージュの作り方

このハンドメイド作品について

普段使いしやすい、ゴージャスすぎないコサージュが欲しくて作りました。
ボロボロなところがポイントw

材料

  • ハギレ(10㎝角)
    13枚〜
  • ペップ
    4本
  • コサージュ台
    1個
  • 接着剤
    少量

作り方

  • 1
    型紙を作ります。
    紙を折り畳んで、花型に切ります。
    直径10㎝ぐらいと7㎝ぐらいの2枚。
  • 2
    型紙を当てて、それぞれの大きさを6〜8枚ずつ切り抜きます。
    今回は布が厚めなので、大小6まいずつにしました。
  • 3
    バランスよく重ねて、真ん中あたりを縫い留めます。
  • 4
    水につけてもみ洗いします。布のまわりがボロボロになってきます。
    しっかり水気を切って、乾かします。
  • 5
    乾いたら、真ん中に目打ちで穴を開けます。
  • 6
    ペップを束ねて半分に折ります。
  • 7
    目打ちで開けた穴にペップを差し込み、抜けないように程よい長さで折ります。
  • 8
    折り曲げたところを押さえるように、丸く切ったハギレをボンドで貼ります。
  • 9
    コサージュ台を接着剤で貼り、よく乾かします。
    乾いたら、形を整えてできあがり。
  • 10
    白い方は、薄い木綿、リネン、オーガンジーを使いました。花びらは8枚ずつです。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

荒いリネンは洗った時、かなりボロボロになります。
目のつまった生地を使った方が、お上品な仕上がり。お好みで。

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