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クロッシェ・パティシエのミルクレープ

お気に入りに保存 112人

投稿者: ronique

クロッシェ・パティシエのミルクレープの作り方

このハンドメイド作品について

はじめて三角のケーキにトライしてみました。
いくつも作って、ホールケーキみたいに丸く並べれば、おままごとにも使えそう?!
他にUPしているケーキ・レシピのフルーツ編み図などをもとにアレンジして、オリジナルを楽しんでみてくださいね。
また近々スイーツ・レシピUPしますね♪

材料

  • 合太のコットン糸(きなり、ベージュ、白)
    適宜
  • 中細のコットン糸(こげ茶)
    適宜
  • パーツ縫いとめ用のミシン糸
    適宜
  • ポリわた
    適宜

道具

  • 3号、4号かぎ針
  • (中細に3号、合太に4号を使用)

作り方

  • 1
    ケーキ本体の編み方は、ミルクレープ編み図でご確認ください。
    鎖の作り目で作りはじめて、1段目おきに増し目します。
  • 2
    15段目まで編めたら、糸は切らず、そのままつづけて三角のまわりにぐるりと1周こま編みを編みます。
  • 3
    ケーキ表面と底のぶん、同じものを2枚編むことになるのですが、底の1枚は、三角のまわりのこま編みが終わったら糸を切ります。

  • 4
    ケーキ表面のほうは、三角が編み終わったら、まわりのこま編みに続けて側面を編んでいきます。
    側面はすべて、前段のこま編みのあたまの向こう側1本をすくってすじ編みを編みます。
  • 5
    1段ごとに色を変えて編みますので、色については右の表をご参照ください。
    側面が編めたら、ケーキの中にわたを詰めて、巻きかがりで底とはぎ合わせます。
  • 6
    飾りの生クリームは生クリーム編み図をご覧ください。
    1段目は長編みを11目編みます。2段目は、前段の長編みに、中長編み1目と長編みの表引き上げ編み1目を編みいれて増し目します。
  • 7
    飾りのチョコレートは飾りチョコ編み図をご覧ください。

    パーツがすべてそろったら、ミルクレープ本体に生クリームチョコを縫いとめてできあがりです。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

色変えも複雑ではないので、作りやすいかと思います。

わたしのHPでも編み図をアップしていますので、よろしければのぞいてみてください。
「Ronique」
http://www.ronique.net

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この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

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現在:2

  • roniqueさん
  • >Koholaさん
    三角ケーキを編んでいただきありがとうございます。
    とってもお上手で、角っとしているところもケーキらしさにあふれていますね!
    おいしそうで、本物のケーキが食べたくなってきました(笑)

    わたしのHPにも作品投稿ページがありますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
    お待ちしてま~す♪
    http://www.ronique.net/handmade/gallery/index.html

  • 2011/12/15 17:57
  • Koholaさん
  • かぎ針編み初心者ですが、はじめて三角ケーキを作ってみました。
    三角を合わせるのが難しかったですが、いろいろと参考にさせていただきました!
    つやのあるチョコレートケーキが出来ました(^-^)
  • 2011/12/11 00:39


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