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ポンデ・ソープ

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投稿者: ハナイロ

ポンデ・ソープの作り方

このハンドメイド作品について

シリコン製のドーナツ型で作ってみました。
手前から、「はちみつ+オートミール」「ココアマーブル」「ピンクアーモンド」と名づけました。

材料

  • オリーブオイル
    105g
  • ココナツオイル
    60g
  • パームオイル
    60g
  • マカダミアナッツオイル
    30g
  • ひまし油
    30g
  • シアバター
    15g
  • 精製水
    140g
  • 苛性ソーダ
    52g
  • ココアパウダー
    小さじ1/2
  • スイートオレンジ精油
    20滴
  • ラベンダー精油
    20滴
  • プチグレイン精油
    10滴
  • パイン精油
    10滴
  • 石けん素地
    適宜

作り方

  • 1
    オイルを全てボウルに入れ、湯煎にかけて、40℃前後に温めます。
  • 2
    精製水を量り、苛性ソーダを加えて苛性ソーダ水溶液を作り、40℃前後まで冷まします。
  • 3
    オイルの入ったボウルに、苛性ソーダ水溶液をこぼさないように加え、泡だて器でかき混ぜます。
    (石けん生地がはねると大変危険なので、泡立てるのではなくかき混ぜるてください。)
  • 4
    20分間は休まず混ぜ続けます。
    その後は休みながら撹拌し、トレースが出たら(生地がゆるいマヨネーズくらいにトロミがつくまで)、精油とココアを加えます。
  • 5
    シリコン製のドーナツ型に流し入れ、ラップで密封して、24時間保温します。(段ボール箱や保温バックなど、季節や室温によって変えましょう。)
  • 6
    24時間以降~1週間の間に、型から出します。
    その後、光とホコリを避けるように紙や布などを被せて乾燥させます。
  • 7
    市販の石けん素地にお湯を加え、クリーム状に緩めたものを、製菓用の絞り出し袋と口金を使って絞り出し、ドーナツ形の石けんでサンドイッチします。
  • 8
    4週間、乾燥熟成させます。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

上記の材料は「ココアマーブル」用です。
ピンククレイやはちみつなど、オプションを変えると楽しいです。

挟んだクリームの部分は、石けん素地を使っています。
多めのお湯を加えて、かなり柔らかくしないと、クリームの「とろり感」が出ませんし、
手早く作業をしないと、石けん素地が固まってきてしまいます。
石けん素地の緩め具合の見極めと、絞り出しの手早さがカギです。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

※ アトリエ編集部より
・ 手作りコスメ・化粧品は薬事法により他人に譲渡したり販売することは禁じられています。
・ ご活用は自己責任で。必ずバッチテストを行い、肌に異常があったらすぐに使用を中止してください。

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