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米ぬかハニー

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投稿者: もなこ

米ぬかハニーの作り方

このハンドメイド作品について

無農薬の米ぬかが手に入ったので、同じ日本の素材でオレイン酸やビタミンEを多く含む“米油”で作った石けん。プラス保湿をと、大好きなはちみつをオプションに加えてみました。

材料

  • 米油
    200g
  • スィートアーモンドオイル
    75g
  • ピュアオリーブオイル
    50g
  • ココナツオイル
    100g
  • パームオイル
    50g
  • キャスターオイル
    25g
  • 精製水
    170g
  • 苛性ソーダ
    66g
  • 無農薬米ぬか
    大さじ1
  • はちみつ(セージ)
    大さじ1

道具

  • 必ず1g単位以下で計れるはかりを使用。
  • ポリプロピレン、または耐熱ガラス容器
  • 100度まで計れる温度計2本
  • 全材料プラス3割増しくらい入るボウル
  • 湯煎用なべ
  • ステンレス製泡だて器
  • スパチュラ
  • 苛性ソーダを溶かす棒など(ステンレス)
  • マスク
  • ゴーグルやめがね
  • エプロン
  • ゴム手袋

作り方

  • 1
    マスク、ゴム手袋、エプロンをして、ポリプロピレン容器や耐熱ガラス容器に精製水を計り、正確に計った苛性ソーダを入れ、溶かす。必ず換気扇と流水が出せるところで行ってください。
  • 2
    苛性ソーダ水を冷ましてる間に、オイルを計り、湯煎で38度~45度くらいまで温度を上げて、すべて溶かします。
  • 3
    オイルの温度と苛性ソーダの温度がほぼ同じ温度(38度~45度)になったら、オイルに苛性ソーダ水を入れて混ぜ始めます。
  • 4
    ボウル底に泡だて器をつけるようにして泡立たないように。ゆっくりではなく、どちらかというと速めのスピードで15分間は混ぜ続けます。
  • 5
    トレース(カスタードクリーム程度の固さ)という型入れのタイミングの前に、米ぬかとはちみつを混ぜ込みます。
  • 6
    はちみつはレンジで30秒程度温度を上げてゆるくしておくと、生地に滑らかに混ざりやすくなります。
  • 7
    米ぬかとはちみつが良く混ざって、生地がカスタードクリーム状にもったりしたら、用意した型に流しいれ、ラップをして温度を下げないよう保温箱に入れます。
  • 8
    1日~2日後保温箱から取り出し、型から出します。そのままカットできるようなら、使いいい大きさや形にカットして、約4週間、日が当たらず風通しの良い場所で熟成乾燥させます。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

《500gバッチ》米油はトレースがとても早い(条件によっては5分くらいでもったりする場合もあります)ので、型やオプション材料等は必ず用意してから作り初めましょう。
【苛性ソーダについて】苛性ソーダは劇薬です。換気を良くし、目に入らぬよう、肌につかぬよう、取り扱いには十分注意してください。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

※ アトリエ編集部より
・ 手作りコスメ・化粧品は薬事法により他人に譲渡したり販売することは禁じられています。
・ ご活用は自己責任で。必ずバッチテストを行い、肌に異常があったらすぐに使用を中止してください。

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