ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

ケーキの携帯フォルダ♪

お気に入りに保存 127人

投稿者: らんこ

ケーキの携帯フォルダ♪の作り方

このハンドメイド作品について

デスク周りを可愛くアレンジしたく、実用も兼ねてケーキの携帯フォルダーを作ってみました

材料

  • フェルト
    フェルト各1枚
  • レース
    1.5m
  • ウレタン系スポンジ
    8cm角あればOK
  • ベルベットリボン
    35cmほど
  • 装飾リボン
    各10cm
  • 装飾ビーズ
    お好みで
  • 刺繍糸
    各色少々

道具

  • スポンジはウレタン系が良いです

作り方

  • 1
    1.ウレタンスポンジを7.5cm角に切ります(高さは携帯の2/5あればOKです)大体4.5cmから5cmくらいで。
    中心約2cm×5.5cmの四角で切り取ります
  • 2
    2.ベースのフェルトをそのスポンジにあわせてカットします(中心の2×5.5cmをくり抜いてください)プラスの太い感じに切り取ったら、まず切り落としたフェルトで中心の内側をつくります
  • 3
    3.まずプラス字に切り取ったフェルトに中心のフェルトを縫い付けます。その後に周りの四隅を縫ってください
  • 4
    4.次に底を縫い付けますが
    その前にスポンジの中央にも切り取ったスポンジをはめるようにしてください
    5mmほどで結構です(携帯があたならうようにするため)
  • 5
    5.次に装飾です
    苺は半円を縫って綿を詰めビーズで装飾します
    半苺は半円をもう半分に切り取り、苺型に切った薄いピンクのフェルトで周りの縫って綿を詰めます
  • 6
    6.クリームはハート型を8枚用意します。それをもう半分に切り、1個8枚を重ね中心を縫って絞るとクリームになります
  • 7
    7、レースをフリルを入れながらボンドで接着します
    その後、ベルベットリボンでレースの端が見えないようかぶせてボンドで接着します
  • 8
    8.後はお好みの位置に出来あがったクリームやフルーツ、ビーズを装飾します
    (ボンドで接着します)
    乾くまでに待ち針等で留めて置くと良いと思います。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

スポンジにフィットするように縫ってください。
高さは携帯の2/5あればOKです。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

らんこさんの人気作品

「フェルト」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:0件



最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.