ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

mini*cake~アクセサリーと一緒に~

お気に入りに保存 32人

投稿者: shiho

mini*cake~アクセサリーと一緒に~の作り方

このハンドメイド作品について

バルサと布とレースでケーキを作りました。クリームに指輪、工夫次第ではビーズにピアスを飾れます。
ケーキの他のアレンジとして、黄色を白い布に変えて「ショートケーキ」
茶系の布で「チョコレートケーキ」など・・お好みでオリジナルの”ケーキ”をお楽しみください。

材料

  • バルサ8mm厚(8cm幅)
    16cm
  • バルサ3mm厚(8cm幅)
    8cm
  • 布(2種類~)
    適宜
  • レース
    適宜

道具

  • カッター
  • 木工用接着剤
  • 定規
  • 綿棒(細かい部分にボンドを塗る際に便利)
  • 紙ヤスリ(#400位の細目)

作り方

  • 1
    *作る前のワンポイント(型紙通りに切る時)
    型紙をパーツごとに切りとる→型紙を置いたバルサに沿って薄く線を引く。(例:miniベビーチェア)
  • 2
    *作る前のワンポイント(カッターの使い方)
    カッターは切った断面が直角になるように、立てて使いましょう。
  • 3
    型紙通りパーツを揃えたら・・作りましょう~!

    (ケーキの半円部分は、ヤスリがけすると丸みが出ます)
  • 4
    まずはスポンジ部分から作ります。
    布の中心にバルサを置き、
  • 5
    上部から貼ります。
  • 6
    バルサに沿って、余った布は切る。
  • 7
    三角先端の余った布を切る。
    側面に切り込みを入れ、
  • 8
    バルサ部分を
  • 9
    包むように貼ります。
  • 10
    襞に切り込みを入れ、
  • 11
    折り込み、貼る。
  • 12
    もう1つのスポンジ、イチゴソースも同様に、4~11の手順で作る。
  • 13
    重ねて接着する。
  • 14
    レースをスポンジ側面に、クリームのように貼る。
  • 15
    半円形のバルサを布の中心に貼り、
  • 16
    周りの布でバルサを包むように貼る。
  • 17
    もう1つのクリームも同様に、15~16の手順で作る。
  • 18
    ケーキに、17とレースでクリームのように飾る。
    *クリームの中心は、指輪でスペースを測って接着してください。
  • 19
    基本形の完成です!

    ~おつかれさまでした~
  • 20
    ケーキの飾りとして・・
    ビーズや、
  • 21
    チョコのように、爪楊枝に布をくるくる貼ったり、
    (サイズは型紙を参考にしてください)
  • 22
    クリームのように、レースをくるくるしたり・・
  • 23
    ケーキを色々飾ってみてください。
    *クリームにはリング、
    *ビーズの穴にはピアスが飾れます。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

「バルサ」はカッターで簡単に切られる木材ですが、材質によって柔らかいもの・硬めのものがあります。今回の8mmは厚いので、カッターで切る際、手などを切らないようご注意ください。*一気に切ろうとせず、少しずつ切り目を入れてカットしてください。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

shihoさんの人気作品

「アクセサリー」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:1

  • hana✿さん
  • こんにちわ。
    細かいところまですごいですね。
    先生にさせていただきました。
    これからもがんばって下さい!
    応援してます。
  • 2010/4/29 17:59


最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.