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100均粘土でつくる☆デコスイーツストラップパーツ

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投稿者: tomo

100均粘土でつくる☆デコスイーツストラップパーツの作り方

このハンドメイド作品について

ドーナツとホイップクリームを合わせてかわいいストラップパーツをつくりました。http://atelier.woman.excite.co.jp/creation/13091.htmlデコパーツにレースをつけたストラップの作り方は、こちら。

材料

  • 粘土(100均のもので大丈夫)
    適量
  • 絵の具
    色付け用
  • ボンド
    チョコがけ用
  • 金属の部品
    お好みで
  • ニス
    お好みで

道具

  • しぼり袋(生クリームに付属しているもの)
  • つまようじ
  • スプーン

作り方

  • 1
    ドーナツをつくります。
    黄土色と茶色を少し混ぜて、ドーナツの生地をつくります。
  • 2
    色付きの粘土を丸めて、ストローで真ん中に穴をあけ、成形します。オールドファッションは、半乾きになったら爪楊枝で、あとをつけていきます。ほかにも、スプーンであとをつけていきます。
  • 3
    ドーナツが乾いたら、色着けです。スポンジに少し濃い茶色の絵の具を少量つけて、焼き色をつけます。
  • 4
    ボンドに絵の具を混ぜて、チョコレートをいちごチョコレートをつくります。
    筆で、チョコがけしていきます。
  • 5
    ドーナツを数日乾かします。1日~2日で完全に乾きます。
  • 6
    しぼりに水と粘土を入れて、混ぜてしぼれる硬さにします。
  • 7
    生クリームを絞ります。そして、そのうえにできあがったドーナツをバランスをみて、配置していきます。
  • 8
    ストラップにするなら、このときに金具を差し込んでください。
  • 9
    また、乾かします。
    完全に乾いたら、ニスを塗ります。縫っても塗らなくても大丈夫です。

このハンドメイド作品を作るときのコツ

安い材料でデコスイーツに挑戦してみました。
クリームにするときの水加減に気をつけてください。
硬すぎるとうまく絞れませんし、やわらかすぎても駄目です。
一度絞って硬すぎたら、また粘土に水を加えてやり直す・・・といった方法でいいと思います。

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

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