ハンドメイド、手作りのレシピサイト

ログイン(エキサイトID)新規登録

チョコレートのような石けん

お気に入りに保存 10人

投稿者: megmin99 ~свежий~ 

チョコレートのような石けんの作り方

このハンドメイド作品について

先日、投稿した「オーガニックカカオバターの乳液&ハンドクリーム」で使用した、英国土壌協会からオーガニック認定を受けている最高級のカカオバターを加えた石けんの完成です

ふくふく泡立てると甘い香りが広がります

バレンタインの友チョコ代わりにプレゼント!クッキー型で抜きました


材料

  • オリーブオイル
    120g
  • パームオイル
    64g
  • ココナッツオイル
    112g
  • オーガニックカカオバター
    15g
  • ホホバオイル
    10g
  • 精製水
    250g
  • 苛性ソーダ
    85g
  • オーガニックチョコレート
    30g
  • 黒蜜
    10g
  • 以前作った石けん
    少々

道具

  • 温度計2本
  • ステンレスのボール
  • 泡だて器
  • ゴムべら
  • 湯煎用鍋
  • 耐熱性の計量カップ
  • 型(牛乳パックなど)
  • クッキー型

作り方

  • 1
    苛性ソーダ、精製水を計量して耐熱性カップでアルカリ水を作る
  • 2
    オイル類(ホホバオイル以外)をステンレスのボールへ計り入れ、パームオイル・ココナッツオイル・オーガニックカカオバターを溶かす
  • 3
    アルカリ水とオイル類の温度が43~45度となったら、オイル類の中へアルカリ水を混ぜながらゆっくり加える
    →最低20分間は混ぜ続ける
  • 4
    トレースが出るまで温度が冷めない場所で放置する
  • 5
    トレースがでたら
    湯煎にかけ溶かした、オーガニックチョコレート、黒蜜、ホホバオイルを加え、混ぜる
  • 6
    型入れ
    →以前作った石けんをカットし、加える
  • 7
    発泡スチロールなど保温のきく箱の中で24時間放置
  • 8
    型から出せるくらい固まったら中身を取り出し、2~3日放置
  • 9
    好みの大きさにカットや型抜きをし、直射日光の当たらない風通しの良い場所で熟成
  • 10
    型入れした日から4週間で完成

このハンドメイド作品を作るときのコツ

カカオバターは皮膚の上に保護膜を作り、冬の乾燥を防ぐ効果がありますが、チョコレートにアレルギーのある方は使用できません

劇薬の苛性ソーダの取り扱いには注意ください

ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

※ アトリエ編集部より
・ 手作りコスメ・化粧品は薬事法により他人に譲渡したり販売することは禁じられています。
・ ご活用は自己責任で。必ずバッチテストを行い、肌に異常があったらすぐに使用を中止してください。

megmin99 ~свежий~ さんの人気作品

「バレンタインデー」の関連作品

全部見る>>


この作り方を元に作品を作った人、完成画像とコメントを投稿してね!

コメントを投稿するには、ログイン(エキサイトID)が必要です

現在:0件



最新情報を
SNSでも
配信中♪

twitter

ピックアップ

手縫いの基本動画まとめ

このサイトに掲載された作品に関して、その作品の作者以外の方は写真やデザインを複製して販売したり、商用利用はしないでください。
個人の趣味の範囲でお楽しみいただくようお願いします。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.