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クリスマスケーキのような石けん

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投稿者: megmin99 ~свежий~ 

クリスマスケーキのような石けんの作り方

このハンドメイド作品について

渋谷区神山町にあるお稽古サロン、シェ・ミキにて作ったクリスマスケーキのような石けんです


クリスマスシーズンの装飾におすすめです

熟成期間中もシナモン・ベルガモット・オレンジの美味しそうな香りが広がり、ほんわかあたたかな気持ちになりますよ

シナモンクリームを挟んだような三層になっているので、完成後のカットが楽しみです

材料

  • こめ油
    110g
  • オリーブオイル
    100g
  • ココナッツオイル
    125g
  • パームオイル
    125g
  • ひまし油
    15g
  • ステアリン酸
    15g
  • マンゴーバター
    10g
  • シナモンリーフ(精油)
    40滴
  • ベルガモット(精油)
    45滴
  • オレンジスイート(精油)
    45滴
  • シナモンパウダー
    小1/2
  • 装飾用カロチン石けん
    適量
  • 精製水
    150g
  • 苛性ソーダ
    68g

道具

  • 温度計2本
  • ステンレスのボール
  • 着色用ボール(小)
  • 泡だて器
  • 湯煎用鍋
  • 型(クグロフ型)
  • ゴム手袋

作り方

  • 1
    苛性ソーダ、精製水を計量して耐熱性カップでアルカリ水を作る
  • 2
    ココナッツオイル・ステアリン酸をステンレスのボールへ計り入れ、湯煎でステアリン酸をしっかり溶かす
  • 3
    残りのオイル類を2のボールへ入れ、アルカリ水とオイル類の温度が43~45度となったら、オイル類の中へアルカリ水を混ぜながらゆっくり加える
    →最低20分間は混ぜ続ける
  • 4
    トレースがでたら精油を加えしっかり混ぜる
  • 5
    小さいボールへタネを分け、シナモンパウダーを加えてよく混ぜる
  • 6
    型入れ・・・1

    着色していないタネを少し型へ流し入れる
  • 7
    型入れ・・・2

    シナモンパウダーで着色した5のタネを6の上へ優しくのせるように加えていく
  • 8
    型入い・・・3

    7残りのタネを7の上へ優しくのせるように加えていく
  • 9
    発泡スチロールなど保温のきく箱の中で24時間放置
  • 10
    型から出せるくらい固まったら中身を取り出し、2~3日放置
  • 11
    装飾・・・1

    作り方1~5までを再び行い、装飾用のタネを作る
  • 12
    装飾・・・2

    細かくカットしたレッドパームで作ったカロチン石けんを、型出しした石けん(作り方10)の上へバランスよくのせる
  • 13
    装飾・・・3

    作り方12の石けんへ11で作ったタネをとろ~りとかけ、発泡スチロールなど保温のきく箱の中で24時間放置

  • 14
    直射日光の当たらない風通しの良い場所で熟成
  • 15
    型入れした日から4週間で完成

このハンドメイド作品を作るときのコツ

苛性ソーダは劇薬ですから取り扱いには注意ください

敏感肌の方はシナモンの精油に刺激を感じるかもしれません
石けん本来の目的で使用する際は、使用後の肌状態を確認ください

数日の間に2回タネを仕込まないといけないのが少し大変ですが、手間をかけた分かわいらしい石けんが出来上がります


ブログで紹介(下記をコピーして記事に貼り付けます。)

※ アトリエ編集部より
・ 手作りコスメ・化粧品は薬事法により他人に譲渡したり販売することは禁じられています。
・ ご活用は自己責任で。必ずバッチテストを行い、肌に異常があったらすぐに使用を中止してください。

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